Солдат попал в одесский госпиталь с инсультом из-за «воспитательной работы» офицеров части

logo


Солдата срочной службы одного из формирований противовоздушной обороны оперативного командования «Юг», которое дислоцируется в Одесской области, госпитализировали с инсультом. Об этом сообщает УНИАН.

Сам пострадавший и его сослуживцы утверждают, что трагедия произошла из-за «воспитательной работы», проведенной с солдатами командованием части. По их словам, 17 августа пятеро солдат в/ч А3880 в пгт Черноморское, самовольно покинули часть. Следующим утром, примерно в семь часов, одного задержали в нетрезвом виде недалеко от части. Остальных нашли чуть позже.

К административной ответственности солдат не привлекли, но командование решило наказать их, а заодно и тех, кто не был в самоволке. Офицеры подразделения сначала якобы забрали гражданскую одежду подчиненных и уничтожили ее, порезав ножницами. А затем, говорят военнослужащие, начались «воспитательные мероприятия» — многочасовая строевая подготовка на плацу и в казарме, где солдат заставили несколько часов заниматься физическими упражнениями.

Один солдат, уроженец Винницы 2000 года рождения, потерял сознание. На следующее утро, 19 августа, его доставили в одесский военный госпиталь (военно-медицинский клинический центр Южного региона), где поставили диагноз «инсульт». Парень находится там до сих пор. Волонтеры, которые помогают медучрежданию, подтверждают эту информацию.

По их мнению, пострадавшего парня не били, а просто загоняли — заставляли маршировать и бегать по плацу на жаре и солнцепеке. Он попал в госпиталь в тяжелом состоянии, но сейчас ему уже легче. Медикаменты и все необходимое для лечения, благодаря волонтерам, у него есть. В то же время, у офицеров части своя версия случившегося. Они утверждают, что самоволки не было — просто, мол, группа срочников устроила попойку.

Когда это обнаружилось, личный состав вывели из казарм и каждого проверили на предмет алкогольного опьянения. У кого были признаки — отправили на медицинское освидетельствование. Отрицают офицеры и то, что солдат «воспитывали» многочасовым хождением по раскаленному плацу. Что касается пострадавшего солдата, то он, по их утверждению, на гражданке занимался единоборствами и получал травмы головы, то есть инсульт не связан с его службой.

Они также жалуются, что военкоматы посылают служить молодежь с хроническими заболеваниями, избыточным весом. А комиссовать такое пополнение по состоянию здоровья — целое дело, нужно, чтобы справку дал госпиталь. Осложняет ситуацию и то, что многие обследования, например, МРТ, для военнослужащих в 411-м госпитале, платные, даже для срочников.

Их проводит частная фирма, которая размещается на территории медучреждения. Бесплатно можно сделать только в столице. Для госпитализированного с инсультом солдата деньги собирали волонтеры.